碌碌

有时候自己做事效率极低,还天天忙得马不停蹄,似乎永无停歇的机会。

这种状态,真的是完全由于自己的水平不够造成的吗?

也不尽然,因为这种效率低下,并非彻底在做正事上的低效,而是无法专注。

在干活时总是分心,调着调着程序就忍不住打开网页看上一眼,也不知道要看什么,就一个一个标签点开来了。然后一个小时过去,发现一个bug还未找到,「如何更高效地debug」的帖子却看了十几篇,可这并没有什么卵用。惊醒后满心愧疚地关上浏览器,继续调程序,没干一会呢又想起来昨天豆瓣上问了别人的一个问题,现在可能有回复了,条件反射般再次打开浏览器……

造成这种越是任务在身越控制不住自己的原因,就是缺乏自制力,而造成这种自制力缺乏的原因,现在想来,可能是自己总觉得反正一直在工作,落下的任务以后加把劲赶一赶,还能补上。

但这其实是一种错觉,人不可能一直工作,尤其是需要注意力高度集中的科研,大脑更是不可能全时运转。因此,即使看上去每天都坐在那儿「干事」,事实上有一大半时间都是在「休闲」,最可悲的是,自己的心理感受一点也不休闲,反倒绷得紧紧的。这种痛苦地做无用功的状态有个词恰来形容——虚掷。

我就这样每天把大块的时间给虚掷掉了。

之前也试过不少法子,比如制定任务列表,每日自我评估,设定固定工作时间间隔……都没啥大作用。

究其根本,是因为我的思维还是老样子,总是觉得缺失的,以后还能补救回来;自己也确实在补,但往往是在效率极低的时候,而且一旦发现缺的多了,就加班加点地补,这时非但连质量无法保证,往往连数量也相差甚远……到后来,只能自我安慰,毕竟尽力了。

真的尽力了吗?

尽个毛线。

这是思维方式的问题,不转变这种思维方式,永远也别想跳出这个怪圈。

从这个月起,我要强迫自己放弃那种拆东墙补西墙的低效工作方式,什么时候干什么事是基本原则,绝对不可三心二意;同时每天、每周都要抽出固定的时间去真正放松,绝对不能把工作时间和休闲时间混淆;如果有未完成的工作,切不可在效率低下的时候弥补,要记住时间资源有限,它跟一切资源一样,只有通过合理分配,才能发挥最大效用。

下半年开始了,不能再继续上半年那浑浑噩噩的活法,一定要有所转变。

与过去的自己,说再见吧。

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s