《小世界》里的学术生涯

​今天看了戴维·洛奇的《小世界》,非常有意思。

故事里,不同的学者穿梭于世界各地,参加各式各样的学术会议,表面上是进行学术交流,实则是逃离自己的日常生活,渴望去邂逅一段激情或是别的什么东西。

其中有年轻的刚入道的学者,也有德高望重的学术泰斗。他们的共同特点就是不满现状,拥有权力的人渴望获得更多的权力,学术界亦是如此。当然对于还是默默无闻的小卒来说,参加这样的活动,更多的是在积累人脉,在圈内混个「脸熟」——不管你去地球上哪个角落参会,与会者总是你那个圈子里的人,书名叫做《小世界》,大抵也是由来于此。

在这样的同行交流中,由于天时地利人和(会议的地点通常是在风景宜人的地方,而且附带的旅游住宿交通费用一切全免),平时由于紧张的学术工作而压抑的情欲就会集中爆发——以表明他们并非不食人间烟火的怪胎。由于大多数人的婚姻生活都不甚乐观,所以在这短暂的惬意时刻,学者们也就放下平日的一贯严肃,不拘小节起来,甚至在酒精和你情我愿的催动下,风流韵事就不可避免了。这其中,大多数是虚情假意的逢场作戏,大家各回各家后便心照不宣地忘记彼此曾有过的短暂亲密,不过也有少数的偶然,就像那个英国小城的教授一样,当他偶然遇到以为已经死于空难的昔日和他有过一夜缠绵的女人时,他已经衰朽的生活便骤然复活了。

当然还有那个可怜的诗人,一朝得见佳人的芳容,便天涯海角地追逐下去,她马不停蹄地赶赴一个接一个研讨会,他也总是紧紧追在后面,不断地奔波于各个城市的航空港,从一个大洲到另一个大洲,这是新世纪版本的寻找圣杯的故事。当然,他总是晚到一步,次数多了,同行们或许会奇怪,为何这个小伙子每次开会都是在结束时刻才赶到?

故事的结局,很有点无奈,小伙子苦苦追寻的,不过是一场镜花水月,好在作者好心地给了一个大团圆式的结局,昔日的仇敌握手言和(至少表面上是这样),失散多年的亲情重又找到,就连行将就木的人也奇迹般的找到了新的人生动力。

这个故事线索极多,人物庞杂,场景在全世界跳跃,情节常常出人意料又在情理之中,对白也是恰到好处地充满机锋,不愧是戴维·洛奇的代表作。

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s