邪教的暴戾

今天详细看了山东招远的事件以及那个现场的视频。

太可怕了,一个人与另一个人没有任何瓜葛,就这么被迅速而残忍地杀死了。

而且是在大庭广众、众目睽睽之下!

邪教对人思想的扭曲,竟能达到如此疯狂的地步。

这让我想起各国历史上都曾有过的蒙昧时期,人们因为种种宗教上的理由而大开杀戒,就连最为温和的佛教也不例外。人类的本性中那兽性的一面,打着信仰的旗号,肆无忌惮地宣泄出来。

可我没有想到,即使在现在,即使在一个没有受到任何战乱侵袭的国家,居然也有如此暴戾的思想教条存在,而且规模甚为广大……我头一次觉得政府此时该动用一下它的铁腕了。

大多数的宗教其实无所谓善恶,它们只不过是过去人们理解力有限时的一种解释世界的途径,个别甚至仅仅是一种朴素的哲学思考——如佛教中的某些宗派。

我完全理解那些信教的人,在如此这样一个艰难的世道,通过这种途径获得某种心灵上的慰藉是完全合情合理的。

可是,在中国这样一个公共消息闭塞,城乡差异巨大,文化生活匮乏的地方,一个原本温和的宗教就很有可能演变出一种扭曲人性的东西,法轮功的教义取自佛教、这次的全能神教义来自基督教,不久前昆明流血事件的那帮凶手直接来自某伊斯兰极端教派……这一切,都应该使我们警醒。

警醒什么呢?

一方面,政府一直以来的愚民政策,到头来是否会反伤己身?

另一方面,由于维稳的需要,对很多宗教暴力事件采取的姑息政策是否值得商榷?

最后,对于任何一个普通人,尤其是读过几年书,有些见识的,不要做一个犬儒分子,碰到散播邪说、蛊惑大众的,要敢于发出自己的声音,去影响家人、朋友免受此类旁门左道的侵染。一次或许不行,短期或许碰壁,但只要坚持发出自己理性的声音,愚昧的浓雾终究是会被吹散的。

在一个号称现代化的国家里,发生这样的事件无疑是令人扼腕的,可眼睁睁看着类似事件一次次发生而毫无作为,不考虑任何本质上的改变,岂非更是一个悲剧。

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s