基于LyX的论文写作

LyX(http://www.lyx.org/)是一个具有LaTeX内核的写作编辑器,有近二十年的发展历史,目前的功能已经相当完备。

它的特点是「所见即所得的界面+TeX质量的排版」。

作为一个学术写作编辑器,它对书籍(包括学位论文)的支持也完全没有问题。
以下就是华南理工大学的LyX学位论文模板设计方案:

作者的设计动机:
> 理由很简单,我在写博士学位论文时需要输入大量公式和也有很多文档排版工作。以前的公式都是latex格式,word确实可以通过插件输入公式但很难兼容,也受不了word非计算专业人士的排版方式。还是继续用latex公式比较方便,但不要想看见丑陋的latex代码,这也不能怪knuth的发明,毕竟是一个开创性工作,而今有Lyx通用工具,书写和排版要方便很多,它及调用latex模板又调用自身的lyx模板。有了它一切都很方便,排版困难基本解决,而且独立于操作系统平台。

该项目的主页参见:
https://code.google.com/p/scutthesis/

此外,其他高校的学位论文模板有:
中科大博士学位论文LyX模板:https://code.google.com/p/ustc-lyx/
中科院学位论文LyX模板:https://code.google.com/p/cas-lyx-template/
清华大学学位论文LyX模板:https://code.google.com/p/thuthesislyx/

谢益辉在LyX也做了许多工作(http://yihui.name/cn/tags/#LyX

目前LyX的相关文档已经相当详实,上手很快,这里是两个官方说明文档:
https://drive.google.com/file/d/0B-MqLQIGK-lgaHlkOFBYZ3dDb2c/edit?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/0B-MqLQIGK-lgcElxTmZzR0lpOXc/edit?usp=sharing

作为日常写作编辑器,LyX几乎可以替代Word;
即使在中文环境下,LyX也可以生成满足学术规范的高质量PDF。

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s