总有一个人你忘记了问候

新的一年开始了,都在说这是2013、2014的交替,是「一生一世」,什么事加上了这个限定,就仿佛突然变得重大了起来。

在这「一生」的时间里,我似乎什么也没做成,这真是个让人神伤的隐喻。

四年前的今年,我正在登赵公山,在迷雾的山中拾级而上,心中无限欢愉,觉得来到这个地方真是来对了,可谓人生一大幸事——后来的事实证明,把「人生」看得这么短暂实在是有点欠。

十年前的今天,我没有记错的话,我们在班里开联欢会,我本来想表演一首 Metallica 的重金属,结果唱了没两句就忘词了,然后全班同学盯着我,随着鼓点越发疯狂,我不知道该怎么办,不知是什么缘故,我突然把麦克风往课桌上一撂,然后助跑、加速,冲到教室中划出来的那片空地,啪地来了个前撑翻。

这个事件说明,我从很早的时候起,就有与众不同的一面,不过这要看怎么分析,知乎上有人这么说,「独一无二」这件事不敢说有十足的把握,不过能做到后1/4是妥妥的,我觉得套用在自己身上也合适。

那么,尽管这只是一个普通并且寒冷的冬日,但既然大家把它定成了一个特殊的的日子,我们还是要尽可能地赋予它一些意义。因为人生本没有意义,所有的意义都是我们自己找来的。

今天的意义就在于问候,我自己这方面比较懒,平时见到认识的人往往挥手说一声Hi就完了,久而久之,我就好像患了脸盲症的人,总是想不起来面前的人姓甚名谁;此外,我也挺讨厌那种平时冷漠而到了逢年过节就突然间变得热情了起来的家伙,我觉得这些人挺没劲的。

而我却习惯在节日里专门给我想问候的人发去祝福,原因恰恰是上面说的,我平时找不到一个靠谱的理由去问候他们,而我打心里想对这些人表达我的好意,此时,一个如期而至的节日就显得很重要。

所以,将来如果竟然有一天我的社交恐惧症不见了,遇到任何人也可以侃侃而谈了(并且不装),那么我就不需要节日这个外壳来包装我的问候了,那时,这唯一的意义也将自动消失。

至于题目的意义,我也忘记了,但却是我一直想说的一句话,不知放在哪里合适,就放在这儿好了。

致那位我忘记了问候的人,愿你新年快乐。

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s