在微博扩散信息一周报告

自从上周一我把关于李琪的事情在网络上广为散布后,收到了来自四面八方的朋友们的援助。其中有的人是我的老友,有的人是我的同学,有的人是我的恩师,更多的则是素不相识的人们。

让我感动的是,对于一个完全陌生、跟自己毫无瓜葛的人,在如今这样一个时代,居然会有如此众多的人伸出援手。

每次我一打开页面,看到又多了几条新的转发,就感到李琪获救的希望又多了一点点。我回复得最多的两个词是「雪中送炭」和「古道热肠」,请原谅我用词的贫乏,我实在找不到更恰当的用以表示感谢之情的词语了。

这次应该是我头一回在社交网络上深度互动,带来的震撼还是蛮大的。当你意识到每一个ID后面都是一个真实的人类个体时,当你看到天南海北相互陌生的人在和你讨论着同一件事时,那种感觉是很奇特的,你仿佛觉得与这个世界的联系多出了一个维度。

在决定是否公开自己的真实身份时着实让我纠结了一阵,我通常不会把任何关于自己的真实信息放在网上,大学时曾实名玩过一段人人网(那时候还叫「校内」),不过仅仅是一个极小的圈子,后来也不再登录了。这次如果不是为了增加可信度,尽可能地扩散求助信息,我大概也不会上传自己的真实头像。网络实名后的效应还是挺明显:转发量比之前至少扩大了五倍——当然其中也少不了几位重量级人物的帮忙。

不过另一方面,我也感到了一种隐形的压力,仿佛我的一言一行都在受着他人的检视,当然我依旧可以畅所欲言,可是事实上我已经不能畅所欲言了。不过这并不是说我的言论受到了钳制——那种外在的钳制也有,只是它存在于大陆的任何一个网络空间,无论你是否匿名——我指的是另一种限制,一种自我约束,让人三思而后言,我现在还无法评判它的好坏。

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s