华尔街的启示

华尔街
今天看了斯通的《华尔街》,87年的片子了,那时候的金融市场还没有现在这么严峻的全球化问题——不过话说回来,再过个二十年,回头再来看今日的市场,没准也会发出同样的感慨吧。

故事讲的是一个年轻人怎样因为金钱而渐渐迷失自己,最终发现他已经上了贼船,所作所为已经伤害了最亲近的人,幡然醒悟后,对将自己引上这条不归路的幕后黑手反戈一击,坚守了心中还未曾泯灭的公义。

很好的主题,很棒的剧本。

不过毫无疑问,片中最出彩的表演,不是来自年轻人的逆袭,而是来自大反派戈登的「贪婪哲学」,他说民主国家的那一套都是胡扯,自由市场才是真实,人人置身其中,零和游戏主导一切,而贪婪,才是唯一的制胜法宝。

这个不知疲倦的投机者,代表了资本主义最冷酷的一面,在「追求利益」的大旗下,其他的一切都无视掉。

影片的结尾,年轻人浪子回头,揭露了戈登的违法行为。导演这样拍,显然是为了给出一个光明的结局,不过只要具有基本逻辑的人都可以看出,最终的胜者,依然会是戈登这样的玩家,原因很简单,商界的生存游戏,从来都满足丛林法则。斯通在前年拍了这部电影的续作《华尔街2:金钱永不眠》,果然戈登从监狱出来后,又重新玩起了机关算尽、翻云覆雨的商界游戏,虽然最终因为亲情的缘故他最终找回了人性的一面,可是毫无疑问想戈登这样的人还有很多,他们在没有硝烟的战场上一刻不停的进行着你死我活的较量。

由于最近也在考虑自己的理财配置,甚至在考虑人生的长远投资计划,有段时间却也被一种朦胧的美好远景所打动,但凡事都是具有两面性的,若我仅仅看到了好的一面而忽视了它的危机,就会导致自身的盲目——这才是最大的悲剧。《华尔街》告诉我们成为「有钱人」并不难,但「有钱」有时并非一件好事,它可能意味着你要失去其他一些东西,而钱赔了可以再赚,有些东西却会一去不复返。

所以,我必须更清醒些,在任何时候,我都要明白,自己的人生使命是什么——我来到这个世界上,是为了了解一些我不了解的东西,是为了探索未知的领域。金钱的运转本身就是这个世界最重要的组成部分,看清了它的面目,也就离这个世界的真相更进一步。而且,我的理财,最终目的是帮助自己实现经济上的独立,以便腾出更多的精力,可以去做自己认为真正有意义的事业。

P.S. 上个月的今天是我的生日,恍惚间,一个月的时间就飞速流逝了,自己的自由度还有多少?已经是负的了吧……不管怎样,今年都必须做出改变,想方设法也要在学业上有所突破!

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s