盛世的雨

五环

今天伦敦奥运会开幕,虽没有看完整的开幕式,但可以肯定的是,从场面上,这次奥运会比北京的那次要寒酸不少——不过,它却比后者更像是一场体育盛事,而非一场华而不实的造势运动。尤其令人感慨的是,在火炬进入主体育场时,夹道欢迎的队伍不是社会名流、不是体育明星、不是商界精英,而是建筑这座场馆的建筑工人,这个镜头,足以使四年前的那次「盛会」的主办者感到汗颜。回想当年的非京户口人员的被逐,长期以来进城农民工子女的求学无门,我们的一切所谓繁华盛世都是建筑在他们的血汗之上,而现实中一切的赞赏与回报都与他们无关。

前些日子这座古城又经暴雨冲刷,雨过天晴后,竟然有七十七条人命不复存在。这是中国最具现代化气息的城市,它有着这个国家最完善的安全保障、交通系统、医疗体系、通信网络……所有你能看到的想到的硬件配置都不输于任何其他国际化大都市。而仅仅一场大雨就夺取七十多条人命——这个城市的管理者,他们到底在干什么?!

很多相似事件的一次次发生,让人的情绪一次次的愤怒,而后,这种无谓的愤怒会突然消解,只剩下无以言说的失落……爱之深,恨之切。

还是回到奥运吧,最终点燃火炬的,不是一个人,不是什么声名显赫的大人物,而是一群普通的年轻人,伦敦在向我们传达这样一个理念——这个世界的运转,乃至盛世的荣耀,都离不开众多凡人的身影——看着那二百枚燃烧的花瓣缓缓举起,谁能没有一丝触动呢?

此刻,我只想许下这么一个愿望:十六天后,当火炬缓缓熄灭之时,它所代表的这个珍贵理念,能够尽可能传递到足够遥远的地方,帮助那里的人们走出阴霾的雨季。

2012-7-28

 

http://www.whliyue.com/jude.mp3%20
Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s