沙漠中的一片绿洲

卢旺达饭店

今天看了影片《卢旺达饭店》,不知道该说什么。

对于发生在1994年的卢旺达种族大屠杀,我早有耳闻,只是一直不知道事件的详情,也没有花时间去查找,在我的印象里,非洲这片土地,历来就战乱不断,不是这里暴乱就是那里内战,没有一天消停的。所以,对于卢旺达的事件,我也认为只是这种不断上演的惨剧之一。

多么可悲,我这个一向自诩为具备人道主义的家伙,居然会对这片如此广阔的土地上出现的悲剧熟视无睹……因为它很遥远么,或者因为他们跟我不是一种肤色么?

卢旺达的惨剧,是有可能发生在任何一个具有种族矛盾且人权缺失的国家的,这场悲剧与纳粹屠杀犹太人无异——所有人类本性中的恶,都是一样的。

当然,人性中的善,也是一样的。

在这部影片中,主人公保罗本来只是一家国际酒店的客房经理,在暴乱开始后,西方媒体和维和部队相继离开,留下整整一个酒店的难民。保罗在这个疯狂的城市中,竭尽全力维持酒店的运转,他用贿赂、用欺瞒、用阿谀奉承、用舆论手段,使得那些杀红了眼的暴军或因收了好处暂且放他们一条生路或因忌惮西方势力而不敢轻举妄动,这些手无寸铁的人们,就这样在保罗的帮助下求得一条生路——这与辛德勒在希特勒眼皮底下挽救了整整一个工厂犹太人性命的壮举是何等相似啊!

佛曰,「救人一命胜造七级浮屠」。在卢旺达的那场屠杀中,一共有100多万人失去性命,而保罗的酒店,恰恰位于这场血腥风暴的中心,却奇迹般的避开了被毁灭的命运——1268名难民,活了下来。

他几乎是以一己之力,在这片生命的沙漠中,保住了一片绿洲。

我时常困惑,为何在同一片土地上,每每都有这样的事情发生,巨大的恶与巨大的善互相撞击,让后人即使通过这只言片语的述说,也不禁感到动容。

这是人类的宿命么?

当片尾曲响起时,我听到不知是胡图族还是图西族的小孩子用稚气的嗓音唱着我听不懂的歌谣,一声声「卢旺达、卢旺达」的呼喊从远方传来——眼眶不禁湿润了。

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s