现代社会的全球化阴暗面

今天看了三个TED演讲(如下),很受震撼,尤其是最后那个讲述印度儿童性虐现状的演讲,让我了解到原来世界还有如此令人发指的一面。

1. 对全球犯罪网络的调查
http://v.163.com/movie/2011/7/1/0/M7EEGSV0D_M7EEH1G10.html

2. 如何打击现代奴隶制度
http://v.163.com/movie/2011/7/9/R/M7B9L3MFR_M7BA8V29R.html

3. 谈反对性奴隶的抗争
http://v.163.com/movie/2011/7/B/Q/M7AT9CFRF_M7ATBDDBQ.html

对于《对全球犯罪网络的调查》,我看后感到不可思议,全球化的地下世界原来是这样一幅图景。多年以后,中国是否也会参与其中呢?

对于《如何打击现代奴隶制度》,2:48 的那个全球奴隶人口密度示意图所指示的亚洲区严峻的现状让我想到的国内的黑煤窑……

现代奴隶制之所以存在的最大原因就是法制的缺失。奴隶制真的已经到了山穷水尽的地步了吗?那么在极权主义阴影下生存的那些人呢?

对于《谈反对性奴隶的抗争》,看了这么多TED演讲,这是最震撼的一场。主讲人是一位伟大的女性。联想到国内屡屡出现的官员猥亵女童事件和事实上新闻言论的封闭现状,就觉得一种夹杂着无奈的愤怒冲上心头。

这个淌满罪恶污沼的世界!


另附一篇:

《监狱实验说明了什么》

死亡实验

今天看了一部根据众所周知的斯坦福监狱实验改编的德国电影——《死亡实验》(直译片名就是「实验」)。影片本身令人大失所望,导演的叙事功力太欠火候了。

不过这部片子却带来一个具有启发性的视角——那种每次把群体运动推向失控境地的因素,往往来自于少数的个体,而且他们的动机也往往并非是运动本身,而是自身性格使然。

而且,有句话叫做「屁股决定脑袋」,就是说你的地位往往左右了你的想法。有些人可能本性懦弱,而当他执掌了他人的生杀大权时,便极有可能变得残暴。

最近正在看吉本的《罗马帝国衰亡史》,发现罗马历史上也有很多类型的案例(当然各国莫不如是):许多从底层爬上来的帝王,在登上王位之前,丝毫没有表现出被后人称为「暴虐」的那些属性,可是一旦紫袍加身,他就会立刻像变了一个人似的向他昔日的战友和亲人露出獠牙。

人——真是天使与魔鬼的复合产物。

 

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s