执着的男人是bug

the next three days

今天看了一部保罗·哈吉斯的片子——《危情三日》(The Next Three Days),豆瓣评分一般般,我是纯粹冲着主演罗素大叔才去看的。

通常来说,对一部电影抱得希望太大,这希望往往会落空,反之亦然。

对于这部片子,我本来就是当作一部普通的好莱坞类型片来看的,不过没有想到情节异乎寻常得精彩——当然其中罗素登峰造极的演技功不可没。

其实情节用语言描述出来并没有什么,无非就是一个深信自己妻子清白的好丈夫赌上全部身家性命策划越狱并且最终奇迹般成功的故事。

影片的出彩之处,就是在于这个一根筋的丈夫,其性格和职业均与「越狱」这个词相差十万八千里。他就是一普普通通的中产阶级小知识分子,这种人怎么可能铤而走险去策划越狱?

可是导演就是要讲这么一个貌似不靠谱的故事,而且在故事的结尾还要让人击掌称赞。

影片从一开始主人公的种种撞南墙到后来的渐渐「上道」到最终一气呵成越狱成功(当然必须要算上一次次的人品大爆发),给观影者一种始终心悬一线但又痛快淋漓的感觉——某种程度上,我觉得这部片子称为「Mission Impossible」倒是挺贴切,可惜已经被人用去了……

有人说影片的感人之处在于无时无刻对亲情的刻画,我倒觉得这种浓墨重彩的亲情戏实为一种铺垫,一种交待——为何一个老老实实的社区教师居然竟敢做出了越狱的逆天行为。如果没有导演不厌其烦的给出他们一家人在一起的温馨场景,那么主人公在失去自己爱人后的那种心理落差将变得不合情理。

优秀的编剧都知道即使是一个虚构的故事,也要耍些花招让观众相信它的真实性,而这种真实性就来自于逻辑上的合情合理。

唯一欠火候的地方就是片尾处导演为了追求那种酣畅淋漓的感觉,加入了太多巧合,使得前面辛辛苦苦积攒下的「逻辑合理性」大打折扣——不过好在大多数观影者看到那里时心里都是在担心他们一家子是否能逃出生天,其他方面再也无心顾及了吧。

最后,在当代好莱坞演员中,可以胜任这种「有执着有担当有爱心」的三有中年好男人的,除了罗素大叔,一时我还真想不到其他替代人选。

 

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s