什邡的启示

什邡事件已经闹了一周有余,从论坛、微博中看到的消息林林总总加起来也有不少,我不敢说自己就这么旁观着就能看到真相,但是从各种角度发出的声音(尽管有大有小)汇集在一起,能让人对事件有一个大概的了解。

这次事件中我得到的最大启示就是,在这片土地上生存,你得打起十二分的小心,尤其是在和政府打交道的时候。说实话,直到昨天,我还比较欣慰,认为我们一向横冲直撞的基层政府这次终于有所收敛,在权衡了民意与 GDP 之后,理智的选择了前者。我认为这是不小的进步。

直到今天我看到李承鹏被禁的文章:《一次路西法效应实验——什邡小调查》。

这篇文章当然是他一个人的视角,而且采访的样本也不多,重点描写的那几个人也不过是路人甲、乙、丙,没有实际参与到与政府对峙的行列。

只是……为何在文章贴出来后很短的时间,原作者就被毫不留情的禁言?——无论在博客还是微博或是论坛,这篇文章正在以飞快的速度被清除掉。

如果他说的不是事实,如果他故意找一些特殊的案例来塑造一个对政府不利的论点,那么把他的文章禁掉则是一个会起到反作用的下策。因为大家自然会猜测,那些不得不把别人嘴封上的家伙,是否心里发虚?

这种事情已经有很多了,每一次的处理方法几乎都是这样简单粗暴:对于以身躯抗议的,我就废了你的身躯;对于以文字抗议的,我就废了你的文字。

我也是近些年才看出一些真相:其实大权在握的人并不担心自己被谴责,并不担心自己做过的龌龊事被撞见,他唯一担心的,就是自己的威严受到动摇、自己的权威遭到挑衅。

这次的什邡事件也是一样,最终政府的高姿态看似妥协,实则威胁——厂子不建就不建,老子不稀罕这点钱,但是你们丫挺的胆敢在太岁头上动土,不给点颜色看看天理何在。

什么是暴民?在集各种权利于一身的超级政府眼中,暴民不是滥用暴力的公民,而是在政府滥用暴力时没有立刻抱头鼠窜的屁民。

其实李承鹏提到的「路西法效应」基本说到了点子上,为什么正常的人类在权力的光环下会丧失自我,不知不觉模糊了善恶标准?不知谁说过一句:「这就是体制的好处」。它让你觉得强大,让你觉得自己不是一个人在战斗,让你无所畏惧,让你在「一贯正确」的信念下忘记道德的审判。

那些体验过手握权柄的人们会对此有深刻的感悟,哪怕是虚假的可笑的权利。在我的小学时代,我曾是个「二道杠」,担任班级的一个委员(我忘记是什么委员了,貌似不是「劳动委员」这种无足轻重的角色),并且深得班主任喜爱,在班里扮演那种品学兼优的家伙。所有这些因素加在一起,使我在很长一段时间内恍惚觉得自己与周围的同学是不同的:在有几次班里同学对学校的某些卑鄙做法怨声载道时,我尽管心里也有龃龉但却可耻的选择了沉默;还有一次在期末,老师要班委帮她为每个同学写学期评语,当时我的感觉简直要爆棚了——想想看,我居然可以像老师一样给身边的同学写评语,对于处在我那个年纪的小孩,这是一种不可思议的「大权在握」,我简直要目空一切了……还好这样的小小权力也就到此为止了。

人性都是相通的,关于权力,人类从来都是贪婪的。「权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。」——这句话已经被历史无数次证明了。

我想,那些当权者是明白这个道理的,只是,他们被各种权力黄袍加身,耳畔被各种赞扬声充斥着,再也容不下一丝异议。他并不认为手中的权利是广大人民赋予的,当他也一本正经的发出「惩治贪腐」的口号时,却自动忽略了民众投向他的一双双愤怒的眼神。

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s