巴莱是真正的人么?

赛德克·巴莱(Seediq_Bale)

今天把魏德圣的《赛德克·巴莱》看了。

感觉就是一部高山版《300》,各种肉搏+冷兵器+雄浑BGM+削脑袋——高山族真是孔武有力啊……

但是也有一些让人看了感觉不舒服的东西,比如族人的女人们集体自尽、比如对儿童暴力的过度渲染……可能这的确是史实的真实反映,但是看后还是感觉心里很堵。

另外对于两个叛变的警察的心理变化完全没有说服人的解释——为何之前在动乱中要死要活地寻找妻儿,生怕他们被误伤,而后来又残忍地亲手将其杀害呢?如果从「面临绝境不得不如此」的角度看,以那两人的认知,从一开始就应该明白发动暴乱会走到何种境地,那你一开始就应该心灰意冷才对啊,为何到了深山中被雨一淋就精分了呢?

还有既然前面有老婆孩子为了不拖累男人而集体自尽,为何后来那个头领摸那鲁道的大儿子又对自己的姊妹说「要活下去,多生孩子,多生孩子啊……」靠,你知不知道你老爹刚刚在丛林中把你老娘给一枪爆头了,爆头前还要你老娘把脸擦干净?

我最终理解了看这部片子时不断出现的违和感,那就是我从本性上是极度厌恶军国主义和武士道精神的,而在这部片子中,完完全全是就是军国主义 vs 武士道的故事——至少从导演的剧本上来看,让人这么理解是很自然的——纵观全片,日本人的扩张侵略凶残而高傲,符合一贯的军国主义作风;而赛德克人为了荣誉而玉石俱焚的好战性格也与武士道精神及其类似,他们不但对「外夷」表现出大无畏的抗争精神,对本族的世仇也是睚眦必报,手段之野蛮嗜血实在很符合蛮族的标准。这样一个高山版的斯巴达部落,男人的荣誉是以家门口陈列的亲手砍掉的敌人头颅来衡量(是不是有点日本武士的什么50斩、100斩?),女人的荣誉则是生育更多的「战士」。他们真的是优秀的战士,但是除此以外,似乎什么也不是了——当一个群体不惜赔上自己种族的命脉去为所谓的「骄傲」战斗时,这样的「骄傲」,是不是太扭曲了一点?

有人会赞赏此片是因为它似乎反映了台湾本土居民反抗日本侵略者的大无畏精神,但细细深究,并不是这么回事,头领莫那鲁道发动暴乱的根本动机并非因为台湾来了侵略者,而是担忧「族人再无战士,巴莱的荣誉再无传人」,此外他对儿童也没有起码的爱护(无论对异族的还是本族的)。归根结底,他是反文明的——当然不是说他们就应该被日本人统治,日本鬼子固然可恶,可他们也并不可爱。其实不论是谁过来,他们大概都会「奋起抗争」,只不过日本人比较点背,遇到了一个如此强劲的对手,一个和他们一样具有反文明的「武士道」精神的未开化民族。

有人说这部片子堪称史诗——「诗」就免了吧,最多史实。

鉴于这部片子的雄浑音乐和让人血脉贲张的肉搏场面,我给3分。

Advertisements
    • 与非
    • 2012年6月26日

    不管是《斯巴达》还是《赛德克》,我想导演想表达的意思都是相同的 。那就是信仰!在我看来,电影是艺术的一种呈现,是超脱于现实的。所以看一部电影,如果你看懂了导演想要表达的意思,那导演就达到了他的目的,这部电影就是一部成功的电影!!而你也从电影中有所收获,这不就够了吗 ?如果非要把电影和现实硬扯到一块,那是毫无意义的。
    关于这一点,你可以去看看韩寒的影评。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4701280b0102e63p.html

    关于女人的集体自杀,我觉得很好理解。中国自古就有“宁为玉碎不为瓦全”的说法,我想古代中国有气节的民族不只赛德克一个吧? 总之这种做法是值得我们去尊敬的!按导演的说法,这是为了让男人们没有后顾之忧、从而更英勇的去杀敌!

    关于对儿童的过于暴力,我想这是自古以来就有做法。可以说每个民族在早期的时候都是如此。因为在弱肉强食的年代,生存比什么都重要。如果你常看动物世界或明白达尔文的进化论的话我想这一点应该不难懂(斯巴达中不是也有类似的精通吗)。只是有了现代文明之后就很少、也没必要再这么严格要求自己的后代了。

    关于两个警察,有一段很重要的对话,就是莫那鲁道在河边问其中一个警察”你的灵魂是想进日本的神社还是我们的祖坟”(记不清了,大概是这样),还有他做决定之前他和另一个警察的对话:
    “我们到底是属于日本天皇的子民,还是赛德克祖灵的子孙”
    “一刀切开你矛盾的肝肠吧”
    他们天真的以为两个民族可以很好的融合在一起,可最后才发现原来日本人只是虚假的伪善。包括莫那鲁道的儿子,他们都太年轻。还不懂得民族和气节。

    或许现在在你看来赛德克的种种行为是反文明反进步的,但是在我看来,他们的行为是值得称赞的 !!一个没有信仰没有气节的民族,是悲哀的。正如现在的汉民族。

    记不记得有一篇文章叫《崖山之后无中国,明亡之后无华夏》,对比如今的情况,这篇文章、这句话说的一点都不为过!
    崖山战役中自杀的汉民族比赛德克民族多了N倍,这说明什么 ?如果按照你的说法,自杀的人都是脑袋被驴踢了,好死不如赖活着?自杀并不是重点,导演想表达的也不是自杀。而是自杀背后的那种宁死不屈的精神 !!看看日本入侵东三省的时候奋起反抗的有几个吧?都说东北人都是爷们,可事实呢 ?现在的汉民族已经不是当初的汉民族了,被蒙古族统治了几百年,身上的血液和骨气都被同化了 。这就是鲁迅先生说的“奴性”(美国人会教自己的儿女信耶稣信上帝,会告诉儿女做坏事会下地狱,而中国人的信仰是什么呢 ?千万不要小看信仰,儿时的东西都会根深蒂固的。)。
    所以在当今这种社会风气下,这样的电影是值得称赞的 !!(大陆封杀这部电影的原因就是不想引起某些民族的反抗,就像蒙古统治汉民族时一样。后来这部电影在大陆上映的时候进行了大量的删减。)

    电影这种艺术有时候是很难懂的,它不像小说和纪录片那样有大量的旁白和解释,很多时候,它完全要靠你自己来理解。而每个人的理解能力和想法是不同的 。所以一般好的电影都会把想象空间留给观众。导演要做的只是带你走进他编写的故事,而很少留下自己的主观意见及想法。在这一点上,导演做的很成功。

    我看了赛德克巴莱这个电影的所有幕后采访,魏德圣为了赛德克巴莱努力了十多年,而起因是他看了关于赛德克的一本漫画之后,他被那种奋起反抗、宁死不屈的精神所折服了。看完整个幕后拍摄的视频和采访,我不得不佩服导演魏德圣,一个坚持梦想的人!!

    最后我想说一下,其实早期的大陆也有类似的电影,比如《红高粱》和《英雄》,好的电影会影响一代人甚至影响整个社会的风气。我知道的《红高粱》是第一部,我相信《赛德克巴莱》就是影响一代人的第二部好电影!!

    “当一个群体不惜赔上自己种族的命脉去为所谓的「骄傲」战斗时,这样的「骄傲」,是不是太扭曲了一点?”

    他们相信,只有为了荣誉和骄傲而战斗,死后灵魂才能进入彩虹桥。这是他们的信仰,不管这样的骄傲是否扭曲,跟我们的关系都不大。因为这并不是电影的重点。

  1. 2012年6月27日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s