一个关于当今社会评价体系的观点

今天看了一个TED演讲「一種更寬容,更溫和的成功哲學」,是位英国人讲的关于社会如何评价成功的论点。

其中关于希腊悲剧与人在社会中的地位一段挺富于启发性。

他说我们在看希腊悲剧时,不会认为那些一世漂泊的主人公是卑微的,也不会对那些命途多舛的人物嗤之以鼻;对于英国古典文学(比如莎士比亚的诗剧),也不会有人认为哈姆雷特是无可救药的。可是如果把这些人物平移到当今社会,则很有可能会有大量的人从心底对他们感到鄙夷,没准连他们自己也是。

过去,当人们遇到一个社会底层的人时,会感慨道「poor man」;现在(作者尤其指出在美国,事实上中国也是如此)则一概而论「loser」。

poor man 和 loser 之间的巨大反差来自于人与人的「公平竞争」,现在社会是一个绩效社会——一个人只要有本领,就能一步一步爬升到这个社会的顶层,没有什么不可逾越的障碍挡在你和成功之间。但是这种一个人完全凭自己的能力生存的现实却从反面带来了巨大社会焦虑。这样的社会焦虑大多来自嫉妒——过去的人不会嫉妒皇室,因为他们之间隔着不可逾越的鸿沟,是处在两个世界的人;现在的人则会不自觉地嫉妒那些白手起家的亿万富豪,因为貌似那样的机遇人人都具备——当人与人之间开始嫉妒时,一种心理上的阶层便出现了。社会因为「公平」而平坦,却又因为人性而倾斜。

当一个人完全对自己的成功与否负全责时,这个社会的评价体系也发生了变化,于是就出现上面所说的情况,当一个人处于当今社会的下层时,人们对他的看法不是同情他而是鄙视他,因为他的一切窘境都是自找的,是他自己的错。这也就解释了为何在一些相当富裕和自由的国家,自杀率却高居不下——那些人把一切过错全都归咎到了自己的头上。

作者最后强调,个人无法对目前的社会评价体系作出变更,但是可以变更自己,即不要过于看重外在的评价,因为那是极不全面的,要看重自己内心的状态,尽量做自己觉得有价值的事情。套用一句俗烂的话就是,「追随自己的心声」。

当然这个结论几乎没有给出任何信息量,而且它在赤裸裸的人性面前毫无招架之力。但是作者对目前社会对人的观念的剖析还是很到位的。

念及至此,突然很想问一句:我这是否也是一种「loser 心态」?

视频见此:

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s