凋零的生命

今天中午突然看到一个同学的状态写道——「科大有人跳楼了」。

连忙上网去查证,果然,就发生在主楼,每天有无数人经过的地方。一个男生选择了以这样的方式结束了自己年轻的生命!

我看着现场照片那惨不忍睹的画面,精神受到了前所未有的冲击。

我无法想象他是以何种心情攀爬到高高的楼顶——今天的天气很好,阳光明媚、暖风和煦——他就在这样的大好春光中,决绝地迈向自己人生的终点。

后来不知听谁说,跳楼的是一个读了六年仍未毕业的博士生。

我突然间感到浑身彻骨的冰冷,清华、北大、浙大、人大……如今科大也有博士跳楼事件了。

为什么他们会选择以这种惨烈的方式抛弃这个世界?

我尝试着站在一个苦逼博士生的立场来探寻这个问题,百思难解。

不过,或多或少,我能感受到他们内心的那份敏感与焦灼。

这些有着多年教育背景、头顶着「高学历」光环的人,其实他们的精神力量并不见得强大,而从他所处的环境来看,没有一个强大的意志,日子会很难过。

都说读书苦读书累,其实能有多累?比起那些干体力活的,读书绝对是份轻松的职业。201203然而读书又却是很苦的,这份苦,很大程度上是由巨大的精神压力带来——尤其是对于那些没有足够天赋又必须要作出独创工作的研究生来说。

我想,每个认真对待自己学业的人,都会同意这个观点。或许少数天资聪慧的家伙会不以为然,读书对他们来说是件轻松而愉悦的事情。但对大多数资质平平的学子来说,想把自己的学业照顾好,不是一件易事。

然而,学业上的压力每个人都会面对,虽然会有人因此而过得不快乐,但由于这方面的压力而选择轻生的人数,想必只是绝少数吧。

那些年纪轻轻而放弃生命的人,他们是否还经历了其他的什么可怕变故?我无法相信一个博士生仅仅因为迟迟无法毕业就一走了之,这是不合逻辑的。

不过,的确有那样一种可能在那里,隐隐地泛着冷光,它让我在今夜辗转反侧,无法入眠。

对他们来说,死亡,真的是种解脱么?

2012-3-19

Advertisements
  1. 后续更正: 跳楼的学生是一名大四本科生, 不是博士生.

    真的希望悲剧不要再重演了…

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s