与英雄们在一起

兄弟连

 

战争教会我们什么?

少校在奥地利春光明媚的湖边与他的狙击手互相敬礼,礼毕,他说道,你是个优秀的士兵。

战争爆发的时候,他们都是一群懵懂无知——至少对战争本身来说如此——满腔热血的年轻人,在战争结束的时候,他们已经成长为完全不同的另一类人。

人类挑起了战争,战争也塑造了人类。

一、孬种别打仗

从训练营开始,空降兵们就是一群「硬骨头」,魔鬼教官的百般刁难丝毫没有影响到他们的斗志,相反,他们还齐心协力把这个不稳定因素清除出了队伍,他们始终明白,不论战役的规模有多大,你只能依靠你的战友,「你身边的每一个人都是天才」。

「当你的孙子问你是否是战斗英雄时,你会说,我不是,但我曾与真正的英雄们并肩作战。」

部队中总是会论资排辈,所以当一个大兵——即使他参加了诺曼底登陆这样的残酷战役——暂时离开前线几个月而再次返回队伍时,队友们看他的眼光也会大不一样——当我们在敌军的炮火中顽强反击、每一时刻周围都有人倒下时,你却在后方安安全全地呆着,现在却一身光鲜的新制服重返战场,你没有感觉到羞耻吗?——大兵们并非刻薄,每经历一次战斗,战友之间都会增进一层信任,像是某种「连结」,某种安全感,他们只是不想失去这种安全感。

有时候害死自己的,恰恰是自己人,就像那个短命而蹩脚的连长一样,他的恐慌令自己的尸骨无存,也导致了战友的无谓牺牲。

所以后来当少校申请调往太平洋战场时,将军对他说,我觉得你应该留下,你的E连需要你。

二、战争是一场游戏

部队里总是不缺乏「军神」一般的人物,他们无所畏惧、骁勇善战、不知疲倦、愈挫愈勇,他们是很多新兵的偶像,也是许多谣言的主人公。为何总有一群人面对残酷的战斗、满眼的死亡不会失去理智战栗恐惧,反而游刃有余、应对有方。这种人,把战争「当作一场游戏」,战斗中的双方,无所谓什么正义与邪恶,在扣动扳机时,没人脑中还会想着替天行道这样的念头。「你应该把自己当作已经死了,早点明白这一点,你就能早点适应战争。」没错,所谓打仗,就像进行一场游戏一般,双方为了同一个目标——胜利——而使出浑身解数。所有的士兵都会死去,若赢得了一场战斗,恭喜你,你就能多活一段时间。

多么残酷的游戏规则,这是世界上绝无仅有的游戏,人类扭曲而狰狞的杰作。

三、你害怕是因为你还有希望

据说老兵与新兵的最大区别就在于眼神,新兵的眼神就像受惊的老鼠一般目光闪烁,而老兵则稳若泰山目不斜视。

但每个人都是从新兵成长起来的,有些人早早丢掉了性命,有些人比较幸运,一场场战役撑下来,把自己的目光变得老练而沉稳。

没有谁是为了打仗而生的,但经历战争会给人以重生的感觉,剧烈抖动的气流、无数道曳光弹、爆炸、呼喊……一再的反复,夹杂着鲜血、死亡……一再的反复,而后,是阿尔卑斯山舒展的白云与温暖的阳光,与你一同登上那架飞机的人们都不在你身边了,你孤身一人来到这仙境一般的终点。

然后你登船返回家乡,带着荣耀与哀伤凯旋而归。

你见到了朝思暮想的亲人,他们远远地呼喊你的名字——可,你还是你么?

少校在大兵们的棒球场边语气轻快地宣布——战争结束了。

中士在鹰巢愤懑地说道,希特勒三年前就该自杀。

我们为什么而打仗,我们为什么远离家乡来到地球的另一半送死?

为了自己身边的兄弟。

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s