载歌载舞,满载而归

不知为何,最近总是做一些莫名其妙的梦。

我梦到自己到了一个天空无比湛蓝的地方,那晶莹剔透的蓝让我急不可耐地赶回家想拿相机拍下;我又梦到自己来到一个巨大的城市,这座城市每隔很远就有一座摩天大楼直插云霄,而天空是红色的,我在楼顶直直地躺着,望着天空出神;我还梦到自己加入了一个什么舰队,在三层的豪华而庞大的运兵车中与陌生的战友和着节拍跳街舞,然后背着登山包一般的行囊去集合,我又迟到了,教官说你走吧我们需要的是其他人;我还梦到自己来到一个热带小村子,迎面走来一个陌生人,他很和善,问我需不需要帮忙,我说没什么要帮的,他很是理解地拍拍我的肩头,说了声载歌载舞满载而归哦,就消失了;我还梦到自己在梦中从梦中醒来,情绪很有些起伏,想到刚刚做了一个什么样的梦啊,好特别,一定要记下来,然后我到处寻纸笔不得,于是一下子惊醒……

诚然,大多数人做梦都是内容离奇的情节,但若在梦中见到了与现实关联度很大的场景,从而无从分辨梦幻与真实的分界,是否真的会迷失在自己的潜意识想象中呢?

爱做梦的人,到底是没有现实感还是缺乏现实感呢,到底是逃避现实还是迎合现实呢?

新学年开学以来,自己学业方面似乎一直都没进入状态,时间飕飕地飞过,我却像是发条彻底松弛的玩具一般停在原地不动。出现在教研室的次数明显减少,文献也看不进去,上课像打酱油一般,原先搁置的问题也早已落满了厚厚的灰尘。

当然,这两个月来,各种事项纷至沓来简直容不得我停消片刻,但那并不可以成为借口,这些问题始终都是我自己的问题,是我自己始终在逃避,一点点把生活搞得一团糟,没有什么好抱怨的。

很多事情我不能考虑得很清楚,很多事情我即使考虑周全也不能妥善处理,很早以前我就发现自己有这方面的缺陷,却始终无能为力,也不愿面对。就像父亲所说的,问题不能积累,积累得多了,你就会无从着手而彻底失去解决它的机会。我现在是否已经积累了过多的问题?每念至此,我就直冒冷汗。

黄金周这七天像是一个缓冲带,让我可以将「之前」与「之后」稍稍分开,我来成都两年,头一次在国庆期间没有远行,诚然是有其他缘由使我必须留在这里,但另一方面我也打算利用这个短短的过渡期来好好琢磨下,到底哪里出了问题——或者不如说我早已知道问题出在哪里,不过是想尽力找出一个可行的解决之道。

缓冲带稍纵即逝,我有时间把自己的发条上紧么?不管怎样,无论我是否准备好,现实容不得我无限期地逃避,我必须去面对它,拥抱它。

Advertisements
  1. 跟你一样,我也经常梦到一些奇怪的人和事 。很早的时候,我就开始研究自己的梦 ,并一直认为梦是自己心理的投影 ,只有透过梦 ,我才能看清自己 。在看过《盗梦空间》之后 ,我更加确信了自己的观点 。和你不同的是 ,我的梦全是一些零碎的片段 ,我也很少能记住梦中的场景 。

    从你的文字中,我大概猜出你的性格或许和我有一点相同 。因为你所说的缺陷我也有 ,虽然一早就发现了这缺陷 ,却一直没能克服 。
    我想说 ,其实有时候反省是有必要的 但是过多的反省和怀疑会让自己陷入轮回的怪圈 。我想这大概就是你说的那种缺陷吧 。
    跟随你的心 ——如果你能看到的话 。

    另外 我是BUZZ里和你同名的与非 。BUZZ就要关了,来G+玩吧 。

  2. 你好,与非——这么称呼感觉真有意思:)
    谢谢你如此关照我的文字,我真有种受宠若惊的感觉。

    1、关于记住梦的情节,对于我,往往是那些惊醒的梦记得更清楚,此外可能由于我养成了经常回忆梦境的习惯而渐渐能记住更多的细节吧……当然我的大多数梦境也是支离破碎的。
    两年前我也写过一篇关于梦的文章,而且还煞有介事地跟一位搞语言的同学讨论了一番,感兴趣的话可以移步至此:https://andnot.wordpress.com/2009/08/18/神经网络的潜力/#wrapper

    2、没错,这种过度自省与行动力的缺乏之间的矛盾地的确确是我长期以来的一块心病,而且更让人沮丧的是,在短期之内,我无法看到任何改善的可能。
    多谢你的鼓励,我会尽力找到「心」的方向的。

    3、G+推出的时候,我已经加进去了,而且也圈了你:)
    但说实话最近Google产品的一系列变更让我很难适应,尤其是近日的Reader的完全社会化改版,让我觉得多年来熟悉的Google味道正在淡化,我还是更喜欢纯粹的「搜索+内容」的方式,所以尽管已经加入G+,可能也不会在那上面花很多心思。

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s