过往的少年——永远的《此间》

此间

有一些故事,发生了,就一定会终止。

有一些感情,未曾开始,却早已结束。

有一些人,刚刚熟稔,就不得不说再见。

然而,有一些旋律,一旦奏响,就永不休止。

《此间》讲得就是这样一群人,在他们生命中最肆无忌惮的年华,发生的普普通通却又弥足珍贵的故事。

这其中,一定也有你的影子。

当初看原著时,断断续续,午饭后,熄灯前。

郭靖与黄蓉,杨康与穆念慈,还有乔峰与康敏——看着他们在故事中悲欢离合,总在努力,却总是南辕北辙。

那时感觉他们挺傻。

眨眼间,四年飞驰而过。

终于也到了拍拍屁股走人的时候,才发现——原来自己也是一样。

人生于世,不如意十之八九,纠结才是常态。

有情人天各一方,再无更多的眷恋;

曾经形影不离的哥们,如今你是否还能记起他们的绰号?

那些曾经叫嚷着「仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人」的我们,如今是否变得谨小慎微唯唯诺诺?

令狐冲在醉眼朦胧中不禁发出一声叹息:「这是怎么了……」

是啊,这到底是TMD怎么了。

所谓成长,难道就意味着要一点一点抛弃那些最珍贵的东西;

所谓成熟,难道就意味着要为自己戴上一副又一副的面具?

没人愿意看到这个结果,然而每个人都避无可避。

你当然可以选择放弃。

你可以痛哭一场然后朝往昔的他挥一挥手自欺欺人地以为一切都归零了;

你可以最后再摩挲一遍那本红宝书然后把它甩给别人就像把一直压在肩上的沉沉的包袱甩掉;

你可以故作轻松地对你的衣服们说:「天下没有不散的宴席,大家各自保重」然后扬起脖子一口干掉了杯中的啤酒。

那味道,真苦。

而生活,还得继续。你狠狠心,把生命中的这一页翻过去,然后强迫自己变成另一个人,开始新的旅途。

昨日里慵懒的笑声,与你已经渐行渐远……

只有在某个偶然的时刻,在一片夕阳的余辉中,你突然想起来那些无忧无虑的日子,还有那些人、那些事。

于是记忆就像打开的闸门,那些甜美的、苦涩的、机智的、真诚的……一张张面孔,一个个片段,争先恐后地闪现在你的眼前。

你终于明白,一切的过往,都未曾离开。

你曾拥有他们,也将永远拥有他们。

「所有的故事,都有完结的时候,而所谓完结,其实不过是另一个开始。」

所有的记忆,都是你前行的诺言。

不说再见,因为,你们永远在我心底。

P.S.

十年了,江南写的这本《此间的少年》终于拍成了影片——北大原汁原味的画面。

这么长的时间,多少人来了又走,而同样的故事,在校园中一再地上演。

由于对胤祥他们比较关注,所以了解到一些拍摄此片的历程。

这个片子的完成,几乎是一件不可能的任务。

然而他们完成了。

而且,居然拍得这么好。

当去年得知北大学生会完成此片时,我甚至萌生了去北京看公映的想法。

当然什么事不是想做就能做的。

而这次我们学校居然搞到了《此间》的放映权,真该谢谢电工那几位热心的同学。

于是,这仅有两场,我都去看了。

于是,就有了上面的影评。

最后,不论演员们在某些场景演得如何生涩(其实已经够专业了),我都必须对他们的真诚表示敬意。

最后的最后,这部片子可能毕业后的人来看,共鸣更大。

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s