夜谈随记

很久没有这么轻松了——任何时候,家人都是你心灵的港湾,好好珍惜。
你或许曾以为自己是个异类没人能真正理解你,但事实不是这样的,你毕竟是个人类,你的想法也没什么不同凡响,你曾认为的没人能理解的自闭,不过是自欺欺人的妄自尊大罢了——认识到这一点很重要,把自己看小一点,这世界自然就大了。
退一步,海阔天空。
我想我要开始学着从不同角度从不同人的立场去考虑问题,就像安德一样。
建立沟通是第一步,列举问题是第二步,理解问题是第三步,解决问题则水到渠成。
让思维变成流水而不是瀑布,更不要筑起大坝贮存想法,你没有那么大的胸怀——清楚地认识到自己的气量很重要。
过去这一年里,看得太多,想的太少,也并非缺乏思考,而是有建设性的思维活动少,更缺少可具操作性的思考结果。有时候空谈大问题的确不如实际做些小行动——别忘了,行动本身有时恰恰就会催生目标——少想多做,这四字箴言依然有效。
看到荒唐甚至可鄙的事情不要突然就跳起来,因为你要相信,大多数人是有判断能力的,事情的背后很可能埋藏着其他不那么荒唐而可鄙的动因,要冷静,再冷静一些。
相反,对于专业,要尽自己可能迸发出自己最大的热情,你对待自己的专业太冷淡了,总觉得是在一些无足轻重的方向上做无用功,可你自己明明知道现代科学就是在巨量的细节上面慢慢渗透、扩展,而不是一个多世纪以前那种从无到有的鲜明创新,况且,这本是你的幸运,因为如果真到了那个年代,只会有少数具备独特思维方式的人才能从事科研,而不是你这种只会人云亦云的废柴——当前这个时代,偏偏就是庸人也可为科研做贡献的时代——所以,感到庆幸吧,尽管这样的科研毫无激情可言,尽管你像你外表看上去一样浅薄,但你毕竟是在做有那么些价值的事情。
打起精神。
就像数日前跟一位老朋友闲聊一样,很多事情是无解的,但这并不代表你去追寻答案的路途没有意义——在路上本身就是意义——生活本身或许是苍白而荒谬的,但正如单调的音符组合起来便有了动听的旋律,你只有投入其中,才能收获一个属于你自己的独特的人生,这个人生或许是糟糕透顶的,亦或许是精彩纷呈的,但我相信,它一定不会是苍白无力的。

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s