永远是自由主义者

这周读完了哈耶克的《通往奴役之路》,感慨颇多,哈耶克所提出的集权必将走向极权的论点,今日看来并不偏激。

《通》说道,当一个社会以避免恶的发生作为高于一切的共同目标而运转时,它本身就将不可避免走向恶,对这个论点我深以为然,以名义上为善的出发点所进行的社会活动,最终走向它的对立面的例子,历史上不胜枚举,哪怕对历史毫无兴趣的人,也能随口说出一串这样的历史事件。

而我们以往总是不愿面对这个本质问题,总下意识地为那些历史的肇事者开脱罪责,说什么这并非他的本意,只是事态超出了计划者的控制之类的混话。每个人都倾向于把人的出发点从那一个烂摊子划分出来,这没有错,但若他们认识到不论出于何种目的,单就以权力的方便,把一个单一的目标,一个共同的纲领凌驾于所有其他一切之上,这,本身就是非善的。

以此推开,无论是什么社会主义,纳粹主义,甚至打着民主旗号的集权主义,都或快或慢会走向极权,这是经济,政治上的必然趋势,与个人的道德情感无关。

去年此时,看了奥威尔的《1984》,当时就有一种巨大的惊栗袭遍全身,但归根结底,奥威尔仅仅是用想象描述了一番那个末日世界,原因并未点出,而哈耶克的这本经济学专著似乎详实地给出了原因。

并且他也冷酷地表明了这个末日的无可避免,如果我们依然一意孤行的话。

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s