栀子花开

三周前的某天下午,天空罕见的晴朗,万里无云,于是我心情大畅,离开书桌,踩着板子来到图书馆后面,准备操练下新学会的动作。忽然一阵微风拂过,居然带来一阵馥郁的芬芳,这是什么花,这么香?我抬头向风吹来的方向望去,只见阅览室窗外的花圃中,八九丛纯白色的花朵正微微绽放——那是我生平头一次见到栀子。

一周后,清水河校区的各个角落都充斥着阵阵的花香,每一座花坛、每一片灌木丛,都被盛开的白色花瓣覆盖。

与此同时,毕业的序幕也徐徐拉开。

 

校园中身着毕业纪念T恤的学生渐渐增多,他们走在曾无数次走过的路上,想必现在不会再觉得乏味;校园广播中每天都有几个毕业生的短短留言,对校园的留恋、对同窗的祝福,三两句话,听来却让人动容;内网BBS上毕业专版的帖子层出不穷,每一个将要离开校园的人都仿佛有说不完的感悟……

在专门为毕业生开辟的跳蚤市场上,大家蜂拥而至,有很多人根本不是为了赚几个钱,很多好东西不问价钱,给钱就拿走,图的就是爽快。我甚至遇到一哥们,我从他那里淘走一本SFW的过刊后,他看我对科幻感兴趣,就硬要把剩余的杂志全部送我,我谢过他的好意并表示这些我已经有了,彼情彼景,很是令人触动。那番热闹的场面,与离别的氛围形成了鲜明的对比。

我想到江南在《此间的少年》中也写到类似的场景:乔峰毕业之前,整理出数目可观的旧书出来卖,也是如此豪情。仿佛是某种传承,虽然人将离去,不妨留下一些东西在这里,算是某种意义上的延续——后来,乔峰把他所有积攒下书籍资料全部送给了令狐冲——正如当年康敏把她的东西赠予乔峰一样。这个桥段给我留下了极深的印象,它恰如其分地诠释了关于毕业的某种情怀,让每一个经历过的人心中发暖。

 

前几天一位考上研的学弟打电话过来,问我这一段时间该准备些什么研前功课。我对他说,你暑假有的是功夫,现在这段时间,还是多跟同学们聚聚吧,以后就没机会了。跟兄弟们一起通宵看世界杯,或者跟几个铁哥们畅饮一番,不醉不归;如果有些什么话想对某些人说,抓紧时间说,省得日后后悔。

不管你情愿与否,生活都要继续,这些人,这些事,都会成为历史。

而关于毕业的种种片段,会一年又一年地在你脑中回响,成为最美好的回忆。

 

《栀子花开》

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s