户外用品备忘录

孟屯河谷

个人户外经验总结,红色标出的为必需用品、其余为选用或因人而异的物品:


0帐篷、背包、睡袋、防潮垫、地席、登山杖

1、  防滑、耐磨、防水、密封性好的鞋子或靴子——军用野外作训靴是个不错的选择

2、  耐磨、较防水的裤子、上衣外套——忽略外观,军用作训服性价比很高

3、  保暖衣物(羽绒服极佳,轻量且保暖)、厚袜子3~4双)鞋垫、手套(登雪山还要备一双手掌部位防水的)、耐磨防水套腿、护膝、遮阳帽、头巾、拖鞋

4、  雨服(如果有冲锋衣的话可以忽略)、背包防雨罩、若干塑料袋、保鲜膜、随身小物品包(防水性能要好)

5、  、对讲机、求生哨、指北针快挂扣、别针、(交通、地形)、防水腕表(最好有测高功能)、笔和纸、备用电池、备用眼镜(在野外还是用框架镜比较好,隐形眼镜不能过于靠近热源,这很不方便,而且一旦掉落就无处寻觅)

6、  绳索5~10m)、铁丝(1~2m)、皮筋若干、吸管若干

7、  厚实的塑料布2m2左右)、方布(1m2左右)

10水壶、金属饭盒、多功能刀具、砍刀、火机(或者防水火柴)、一段蜡烛

11、压缩饼干、干饼、面包(必须无任何佐料或馅;晾干的馒头也可)、牛肉干(或真空包装的牛肉;能买到熏肉更好)、牛奶、巧克力、葡萄干、烈酒、大蒜、盐——如果有条件生火做饭,可以带若干鸡蛋(需做好抗震包装)、干菜、风干菌类、以及某些便于携带的半制成品;短期出行可携带方便面或方便米饭。无法生火的情况下若想吃热食只好另购军用自热干粮(使用快捷、携带方便,还可另作热源取暖)

12、绷带、纱布、医用橡皮膏、酒精棉、创可贴、常规外用药、消炎药、维生素;治疗感冒、腹泻、中暑等常用药品

13毛巾、小块肥皂防晒霜(2500m以上必备)、口香糖(用以清洁口腔)、卫生纸(很棒的引火物)、樟脑丸

注意:

0、户外帐篷必须是双层的,最好铝杆;背包必须有背负系统,切切!

1、鞋和衣服一定要有两套!(备用鞋可选择较轻便的非登山鞋,用以短时间替换)

2、小件物品的放置要规划好、某些物品要做好防水、抗震包装!

3、所有贴身衣物一律勿选纯棉制品!有条件的话选择专业排汗快干面料制品、没条件就用普通化纤制品代替,但要注意定期更换、晾晒。

4、睡袋温标应控制适当、不可太低否则携带不便;若气温意外下降,可加穿衣物入睡。

5、军工制品通常用料扎实、又不存在品牌虚价,在户外是个很好的替代选择,但一定要在正规军需店购买真品。

6、食品方面要做两手准备:常规食品(因人而异,准备灵活);备用食品(包装密封性好、体积小、可长时间存放,以应对不时之需);任何时候,都要有适量的储备饮用水。

7、对讲机功用巨大,团队行动时必配!

8、尽量携带小型相机,除非你是摄影发烧友,否则就等着遭罪吧^ ^

孟屯河谷

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s