风景旧曾谙

蓉城四月,是个安逸的季节。
今年西南大旱,春雨来得晚,却仍然那么体贴,夜半来,天明去,从来都是细雨飘飘,款款而落,让我这种一向讨厌下雨的人也爱上了成都的雨。 果然,少不入蜀,这里的确是会消磨人的意志。

这个季节又是一年一度的研招复试时间,今年有几位友人过来。最终,有的顺利通过、有的艰难通过、有的不幸落榜。 虽是旁观,但我可以体会他们在看到结果那一刹那的心情。
这段时间,我没少跟他们交流所谓“复试经验”,我一本正经地说道,要面对现实,理性对待,尽己所能去改变可以改变的东西,积极去争取,努力完善过程,不必计较结果……说到后来,我开始觉得自己可笑,我于是反思,我有什么资格居高临下好像一个过来人似的对他们指手画脚?(虽然我的确是个过来人)我说的这些废话难道不是在浪费他们的时间么? 更何况,时至今日,我自己在说这番话时难倒没有那隐隐的负罪感和疑惑么!
但那不重要,至少对马上就要复试的考生来说不重要,这仅仅是个门槛,除了越过这道门槛,其他都是次要的,我去年不也是这么过来的么?失去了这个机会,一切都是扯淡。 而得到这个机会,一切不过是从零开始而已。
一些事情,不需要解释,火候到了,你自然就明白了;而另一些事情,除非你改变自己,不然永远也明白不了。

复试期间,也亲眼看到一些丑陋的黑箱操作,甚至堂堂一个大学老师居然做出威胁恫吓考生的举动……一想到那些花了大把时间精力才获得这么个机会的考生,他们的命运竟然被如此无耻地随意篡改、践踏,我就按捺不住踢人的冲动。
我只想对这种所谓叫兽说一句,尽管你每年的科研经费上百万,可你丫的人格一文不值!

最后,关于我自己,我发现似乎没什么好说的了。
又一个月悄然滑过,我的生活依旧没有任何起色。
我是说,之前我力图去扭转的那些东西,依然存在,而且牢牢地束缚着我。 我难道真的没有勇气去改变现状么?
点到即止,关于这个问题多说无益,我从心底希望自己能再坚决些。

此外,这篇文章也算是新Blog的第一篇。
本来是打算自己搭建个WordPress博客,可最终放弃了这个念头。一来我没有那么多时间去维护,二来我一年也写不出多少篇,犯不着。 其实我对Blog的要求很简单:无审查、易发布。
第一个要求排除了所有国内Blog提供商,第二个要求在第一个的基础上,已经很少,其中对我胃口的只剩下寥寥数家。去年开通的Live Space算是一个,但它在用户服务上的不思进取让我对其非常失望;现在这个WordPress.com是我老早就注册的,但由于它的访问速度实在不敢恭维,一直压着没用——其实遍历我用过的近十个博客网站,按时间先后来排列,似乎访问速度是越来越慢……这让我很无奈——后来我悟了,对于我这样的个人博客,其访问量有一大半是来自我自己,只要我不在意那缓慢的进度条,一切都好说。
想通了这一点,此博立即解封。前前后后试用了一个月,整体运转良好。上周完成了旧博搬家工作,今天,我觉得一切准备妥当,新博正式启用。
不出意外的话,本博应该会用很久,直到某些不可抗拒的原因使我放弃这个Blog,在那之前,我的所有博文都会优先发布到这里。 至少,记录生活这件事,我能够坚持做下去。

Advertisements
  1. 第一个来做客。蓉城四月,对我的印象也是太深了。

    • 嗯,来到成都,重又感受到了阔别多年的和风细雨的春季,真的很难得~我没去过江南水乡,只是这蜀天一地,已让人流连忘返。
      少不入蜀啊,哈哈~

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s