庚寅-寄语

我想到十二年前。那个春节是我在搬进现在这个家之前过得最后一个年,那个老楼房户型布局很实用,小而精悍,紧凑无浪费,属于上世纪八十年代的设计理念,我在那个小小的两室一厅度过了我的美好童年,那时我沉迷在足球的世界里,每天放学后和一帮不同年级的同学在坚硬的石砖铺就的操场上踢球,喜欢喝五毛钱一瓶的果味汽水。小学校园就在家属院,我可以一直踢到伙伴们一个个道别离开直到夕阳西下操场上只剩我和仅有的两三个同样住在附近的死党,我们就去操场东边的水池狠狠地冲洗一把,感觉就像刚刚经历了一场战斗。然后各回各家。回家的路上我会记着取两袋半斤的农大牛奶——我从小没断过奶,一直喝到中学毕业,想来真是不可思议。

当我回想上一个本命年是如何度过的,这些镜头便开始鲜活地跳跃在我眼前。

 

一晃十二年过去了,当年那个满场飞奔的少年,如今改变了多少?

所以说人生就是一场戏,自己既是演员,又是观众。

当我文献读到死去活来之时,便会开始不由自主地思考这类哲学命题。

读书的一个附带好处就是它让人与残酷的现实若即若离,可以自己感悟一些诸如人生意义一类的虚无缥缈的东西。脸皮厚的,还可以忽悠一下别人。

反观这些年的求学之路,发现自己是个眼高手低的人,常常自己对自己的计划踌躇满志,却执行不力——这个属性简直可以映射到我做过的任何一件事上。

又一个十二年已经拉开序幕,我的学识和阅历却并未带来足够的充实,反而使我越发的惶恐和忐忑。

 

Houston, we have a problem.

 

我是个学理工的,可每次面临这种问题时,都表现得比国政系的还自相矛盾。

这让我很苦恼。

我承认大过年的扯这些淡显得很莫名其妙。但我真的希望在新的一年铺开前,在诸多即将发生的事件前,自己能作出些改变,多些果敢,少些踌躇,努力做个靠谱青年。

《银河系漫游指南》说得好——不要恐慌。

权当新年寄语。

 

2010-2-14

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s