为何要嫁给科大男生——恰逢棍子节,此文送给电子科大所有男同胞

来到科大两月有余,我一直有种莫名的亲切感,今日才找到原因:原来我是从一个和尚窝跳到另一个和尚窝了~

科大由于其独特的学科设置致使其校内男女比例达到了一个匪夷所思的程度,在西南地区无校可出其右。造就了像“科大万人坑”(见文末注释)这样的亚洲高校圈学生生活区一绝。诸如此类的例子还有不少,这些例证充分说明了一个事实,科大男生的生活压力是如何之大。

我们都知道,一幅画只有直线是不可能绘出精彩的,同理,一所高校只有雄性也是很不和谐的。缺少了女生,男生的艺术细胞也会萎缩掉,没事了互相之间只好比谁的肌肉多。

当然所谓塞翁失马。庞大的男性团体造就了庞大竞争暗流,残酷的锤炼之下,科大男生各个脱胎换骨,判若两人,面目全非……bla~bla~bla~正如天朝的教育制度,虽然很下品,但基数太大,因此飞出的金凤凰还是不计其数,很容易让外人产生幻觉。扯远了。

其实科大的情况还算不错,残酷锤炼之下的致死率偏偏极低,倒是打造了一批成品率很高的标准件,这些标准件的一致品性让我这个初来乍到之人颇为科大的男生们感到不平:你们已经那么优秀那么上品那么靠谱了,怎么还一个个都是光棍?(忽略前半句,后半句同问自己)

当然有个很明显的答案,正如开头所述,这叫“科大校情”(类比“天朝国情”);实则非也,据我不完全调查了解取证研究,科大单身成风,不,成疯——连为数不多的女生也都是独来独往,仿佛都以圣女贞德为偶像。

我思来想去,无法从女生那里得出符合逻辑的推理,只好返回头从男生身上找原因,稍加琢磨,恍然大悟,原因无非有二:一是所谓“物以稀为贵”,而且太稀了,以至于男同胞们都失去了一探虚实的勇气,各个按兵不动;二是良品过于集中,多则贱,就像天朝的廉价劳动力,明明有诸多优势,却因为展品太多而无处放光芒,谁让大家都是金子呢……最后男同胞们实在过于内秀,就会在一个小团体内部互相较劲,乐此不疲。完全是做无用功,就像国内的学术界,一帮没什么建树的砖家坐到一块彼此吹牛拉帮结派倾轧造谣你来我往,唉,又扯远了。

总之,我觉得有必要改变一下这个乏闷的现状,科大男生们从其质地上来说,还是很不错的,就是缺少宣传缺少包装缺少炒作……打住。所以,至今科大男生们依然卖不出去,连“出口转内销”都做不到,寒碜不寒碜。

所以,有时酒香也怕巷子深。

洒家不才,愿执笔为科大男同胞代言,咱对天发誓,绝不做五毛党!洒家所言句句属实,如有造谣,也是善意;所引例证,皆为空穴来风……不,有依有据。

好了好了,我都费了这么多口舌了,喉咙都干了,你要是再不看看科大男生的这仅有的十条美德,于心何忍?

灯光,音乐!掌声响起~~

1、科大男生都精通电子电路,因此日后你尽可以大发脾气摔坏家用电器,不必担心,科大男生均能轻易修好,手到擒来。

2、科大男生都巨爱运动,无论是技巧型的轮滑桌球还是对抗型的篮球沙排,科大众多健儿都是业余级别中的高手,因此,此等免费苦力绝对是只赚不赔的买卖。(这是有原因的,女生比例比较高的的地方,男生们通常会估计一下脸面;而女生比例比较低的地方,男生们就不再顾及外表了;若女生比例低至电子科大这种程度,男生们往往就不知道什么是外表了,只记着天天锤炼肱二头肌以便同类相争了,你来科大校园,看到一个个汗流浃背形似农民工却手持长矛短棍的家伙,不必惊讶)

3、科大男生一专多能,个个是实干家,行为风格务实高效,待人接事诚恳实在,给人以安全感。(当然上街时你最好陪着他一起去,不然他一定会给你买来性价比最低的东西,数码电器除外)

4、科大男生对异性往往缺乏想象力,或者没工夫胡思乱想,因此反倒内敛有加,目标单一,往往不具有花心功能;所以你不爽了可以甩了他,不必担心他会甩你。

5、科大男生虽专于业务,但却并不会妨碍浪漫情调。所谓浪漫这种东西,久吃会腻,科大男生的特性是很长时间都保持平淡,每每当你对其失去期望认为朽木不可雕时,他冷不丁浪漫一下,那种感觉想必不坏——感情这劳什子,没有则罢,有则摧枯拉朽,势不可挡,我没说错吧?

6、科大男生很爷们。这不是我说的,这是来自兄弟院校的若干女生的一致见解,原话是这样的:成都这么多高校,也就你们电子科大的男生有点绅士风度。我只不过把语气适当加强了些,这叫润色,不叫夸张。

7、科大男生具备竞争精神,具体表现在学习上玩耍上吹牛上以及@$&…上。而且全是同类竞争,因为科大男女比例实在失调,放眼望去全是雄性生物,所以只好同类相残,这样发展的结果就是,科大男生在与异性抗衡方面不具有任何经验点数,你完全可以兵不血刃地摆平他(想着都直冒冷汗);相比之下,诸如川师这种男女比例同样失调但却是完全倒过来的学校,男性已经完全融入了母系氏族社会,每个人都是阅花无数身经百战的老油条,随便选出一人,经验点数都完全可以抵得上科大一个班的总和。但我们都知道这种男生是靠不住的。

8、科大男生好读书,求甚解,因此你等于又找了一位免费的家庭教师。

9、科大男生对实验室的热情要远远大于异性(……这么说有点心虚),因此,你不必担心他天天缠着你,我们都知道,距离产生美,科大男生生来就具有与人保持间距的性质。但这并非说他不把你放在心上,不信你发条短信试试,他立刻屁颠屁颠地跑回来。

10、科大男生都是讲理的,因此你若不讲理,他就拿你没办法了。

终于写完了……人们说搞笑要有个限度,一直笑脸也会抽筋,因此我见好就收吧。

哎,你别误会,好像我上边说得都是信口雌黄似的,其实我列出来的大部分还是实事求是的,不过在某些地方添油加醋,不,稍加修饰而已。

事实上科大男生们是很有激情的,比如方才从23点10分整一直到现在,那边本科楼虽然早已熄灯,可一整栋楼的吼声就没有断过,不,实际情形是若干栋楼的吼声就没有断过;现在则开始全校男生大合唱“单身情歌”,想象一下,整个生活区响起雄壮的“单身情歌”是个什么场面?而且是只闻其声不见其影,放眼望去,黑洞洞一片公寓楼,像个超级大音箱似的功放“单身情歌”……此情此景,纵然见识过部队数千人“拉歌”的大场面如我也不禁为之动容……

我忽然明白了为何校方把为数不多的女生公寓用铁栅栏给围起来了。果然姜是老的辣,用心良苦啊。

我估计这帮精力过剩的小伙子会折腾到明天(这么说好像显得我老了似的,我声明下,刚刚我也出去吼了几嗓子,彼情彼景太有感染力,不出去亢奋一下简直都对不起自己的性别)。可我要收笔了,没想到本打算写个几百字玩玩的东西居然洋洋洒洒一路写下刹都刹不住,可见写东西还是要言之有物的,所谓写作“高于生活”都是屁话,生活本身就荒谬无比充满肾上腺,你照直了说就成。一样处处是隐喻。

这不,我的同胞们终于开始倒计时了,吼声震天,估计能传到附近的派出所去。

我本来还有意列举一下科大男生比较负面比较贬义的特性,现在就此打消这个念头,一是家丑不可外扬;二是刚刚的表演实在太精彩,我怎忍心破坏这个氛围?

其实,光棍挺好。

2009年11月11日 夜

注:

“科大万人坑”:即电子科大校本部的润新公寓楼群,呈典型的天井布局,乃科大男生人口最集中之生活区,曾一度达到万人之巨,适时润新之内,除去楼管、环卫,皆为男生。有非官方统计,鼎盛时期,润新公寓的男性人口密度不但稳坐西南地区头把交椅,甚至有望问鼎亚洲高校圈的“男生最集中的宿舍区”宝座。

后来校方可能觉得这个头衔也登不了什么大雅之堂,邃运进一批女生,润新于是元气大伤,再不复当年牛气冲天的情景。当然周围居民的日子倒是好过许多,算是大遗憾中的小安慰。

科大学子为纪念那段荡气回肠的岁月,始将润新改名为“万人坑”。

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s