在独立日这天我想到的

信息正以指数形式增长着,世界也正以变加速度的方式改变着。

以前的人们可能会拿眼前的时代与数十年前相比,现在我们则与数月前相比。每一年,我们的星球都在翻天覆地地变化,而这个进程本身也在不断提速。如果生命是以个体所获得的信息量来衡量的话(我觉得本该如此,这反映了一个人对这个世界的掌控程度,最能体现个体生命的存在意义),当今的人类可是长寿了不少——我们现在于十年内获取的信息量可以抵得上过去人们在一百年中的所得。当然,这也导致了许多问题,不过那都是必须的代价。

人类整体必须有危机感。地球仅仅是个摇篮,而且是个很危险的摇篮,随便一块陨铁或一堆冰块就能让我们退回到石器时代,甚至连这从零开始的机会都没有。因此,人类理应心无旁骛地拓展外层空间,这是关系到生死存亡的大事。宇宙慷慨地将文明播种到这颗半径六千三百多公里的行星上,一切都恰到好处得不可思议,没错,这仅仅只是道概率题,但在银河系里毁灭一样东西的概率要远远高于诞生。

接下来,我们应该靠自己去开拓新的生存空间。这本应该是全体人类同舟共济的首要任务,如今却被我们抛置脑后。我们天天忙着制造各种各样的冲突,忙着窝里斗。我们将一柄柄达摩克利斯之剑悬于头顶,却忘了这些剑本该用来劈荆斩棘。

有统计表明,将冷战时期美军和苏军的所有核弹头中的反应物制成核燃料,可以将整整一个小镇从地球运到火星!

有时候,人类的行为真的很具有讽刺意味。

或许,只有启动新一轮的进化,才能将人类的心智提升到一个崭新的平台——正如我们现在要比黑猩猩要理智得多一样。

自然的进化或许需要数十万年的时间打磨,还要加上运气等不确定因素。但我们现在拥有正不断膨胀的科技——或许在不远的未来,通过人工干预,将几十万年的进化历程缩短至几百年甚至几十年——将在技术上成为可能。

想想一个世纪前的世界吧。那时的人们即使拥有当时最大胆、最超前、最富想象力的头脑,他们能设想出我们如今这个世界么?

此外,你必须明白一件事——与现在的科技进展速度比起来,一百年前的所谓进步简直像蠕动一样缓慢。那么,按照如今这样的加速度发展,一百年后的地球,又会怎样?

好好发挥一下你那所剩无几的想象力吧,有没有感到一丝震撼?

然而,或许在一个世纪前,真有个颇具预见性的什么人有能力勾勒出我们今天的世界;那么,我想说的是:一旦人工进化成为可能,进化后的人类社会,将不是任何一个当前我们中的某个个体所能勾勒的,哪怕只是猜测一下,也毫无意义——做个不恰当的比喻,你觉得哪怕一只聪明得可以做两位数乘法的黑猩猩有能力猜度一下我们的社会么?

因此,最终的结果将完全、彻底地超出我们的想象,或许是如《领悟》中那个洞悉一切的个体,或许是如《无名氏》中那个信息完全共享的“云智能”——无论如何,那都几乎是另一个物种——无论从智能水平还是道德尺度,都将远远超出我们的理解范围——然而出于某种根深蒂固的观念,我还是愿意称其为:“人类”。

弗诺·文奇称这个可能会令所有人感到不安的转折点为“超人剧变”。

我想,只要我们还没愚蠢到忙不迭地把自己过早消灭掉,这个足以令造物主侧目的转折点是一定会来临的。

克拉克曾说过,先进的科技对不了解它的人来说,与魔法别无二致。

的确,在这个世界上,也只有科技的力量,才能一次又一次地给世界带来神迹。

(我再一次深深地感觉到,所谓艺术,最终是可以被科学所解释的,但并非会因此而失去魅力;换句话说,如音乐、绘画这样的艺术形式,其在本质上与数学有着高度一致的内在美感,而这种令人惬意的自洽兴许反映着我们这个宇宙的真实本质——我相信,迟早我们能够融会贯通,学会这门属上帝的语言。)

我们现在就像束缚在茧中的蛹一般,脆弱而懵懂;然而终有一天,我们会破茧成蝶。那时,整个宇宙都将在我们眼前铺开,我们将遨游其中,怀着亘古以来的敬畏之心,去探索关于时空的本源。

2009-7-4

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s