权当新年寄语

    人的成长过程,应该是一个逐渐拥有自主思考能力的过程,一个积极的人,不会让这个过程中止。相反,如果一个人的基本思想轨迹不是遵循这个过程,那么可以说他的人生是不完整的。

    有很多东西,是需要人用一生去思考的,每每你觉得把一个什么问题想通了,那其实只是一个阶段,再过一段时日,你会发现又有新的东西被体味出来——这就是成长。人类用六百万年进化出来的大脑绝不是个摆设,它是我们用来探索未知领域的最佳工具。这个“未知领域”是个极其广义的概念,它包含了一切人们所未了解的东西和所未体验过的心路历程。

    我所推崇的思考,是纯理性的。但仅仅只是憧憬,并做不到——毕竟人类的属性使然,难免有许多感性扰动存在——但这未必不是好事,它反映了一个真实生命体的本质,那就是“变”——在未经意间,灵光一现,一个奇妙的什么玩意凭空出现在脑海里,熠熠生辉,昭示着它伟大的随机性。这真是一种完美的体验,出自于你自己的思想,却又完全不受你的掌控,仿佛真空中所谓“虚粒子”一般——不存在地存在着;又好似奇点后的宇宙,不管你有多么敏捷,所能掌控的,仅仅是在它出现之后的种种了。

    我想,这大概就是作为一个智慧生物所能得到的最大诱惑与福祉吧。

 

Kui

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s