今夏盘点

这个暑假,我只做了一件事,那就是参加了一次大学生电子设计竞赛,或者也可以说,真正体验了一会大学生本应该有的生活,大学生该怎么过,在这之前我并没有个明确的概念,只是上课再加上一些社团活动就是么?为什么有这么多的学生认为大学生活是安逸或一成不变的呢?不可否认,这的确代表了很大一部分在校大学生的生活状态,特别是在我们的大学扩招一年更胜一年时。但作为一个大学生,真的该这么过完四年么?或许不该。

大学生最应具有的品质,应该是独立思考——这种在应试教育中被磨的差不多的品性。所以说,独立思考的能力是养成的而不是既有的。

其次便是自学能力,其实自学能力也是独立思考的另一种表现。大学课程往往科目多而课时少,只靠听课是远远不够的,加上有些虽然学校不讲但专业必需的课程,那时必须靠自学习得的。

另外便是创造力,这个名词乍看上去充满偶然性,事实上,没有真才实学那也是不可能的。王选曾说过,我的灵感从何而来,干活呗。

所以,大学生活绝不应该是平淡而安逸的,多变、积极、奋斗,应该是一个真正的大学生每一天的基本元素。每一个大学生都应该充满个性,都应该与众不同,但他们的精神状态应该是一致的,最起码,不该颓废。

好吧,空谈了这么多大话,不如好好盘点一下自己的生活。看看自己这两个月来经历了什么,值不值,或者说,收获了什么。

我们的住处,如果你上的也是军校的话,那你就会知道这样的寝室意味着什么

clip_image002

Multisim,完全自学的一款电子仿真软件,从图纸到模型的第二步

clip_image004

我的同学,貌似被难题卡住,无颜示人了

clip_image006

今夏郑州雨水不断,加之学校排水设施陈旧,所以常常能见到一片泽国景象

clip_image008clip_image010

clip_image012

雨过天晴的时候总是让人心情舒畅

clip_image014

第一块板子,做成之后照的,当初满心激动,没想到最后用了一周时间也没调通

clip_image016

这是电源,看上去很紧凑,其实用起来很不方便

clip_image018

在实验室的角落里发现了一个吓人的东西

clip_image020

第一块板失败之后,我们重又打起精神焊第二块板,则次我们吸取教训,分块完成,并逐一测试,排除问题,最终成功

clip_image022clip_image024

这是A/D转换板,如图中所示,修改的地方不少

clip_image026clip_image028

这是前置放大,一块工作不稳定到诡异的板

clip_image030

要在开学,这条路上会到处都是人

clip_image032

我们通用板的测试平台,看上去颇为混乱

clip_image034

伟福仿真器,值钱的家伙

clip_image036clip_image038

测试D/A程序,有点让人眼花缭乱

clip_image040clip_image042

竞赛期间时间实在太紧,这是唯一的一张赛期间景象,是在比赛第二天凌晨三点左右照的,几乎没人睡觉

clip_image044

我们的作品,看上去很单薄,却饱含汗水与思考

clip_image046clip_image048clip_image050

两个月加四天三夜,就这么画上句号了

clip_image052

这篇总结性的文章本该在一周前完成,可我想安静下来让时间有些沉淀会更好些。

今天上午,我去参加了一个考研咨询会,那阵势俨然就是两年前的高招咨询会的翻版,我就想:现在大家都怎么了,大学都怎么了,人走到这一步,往往会变得比较彷徨,我彷徨了好几年,至今也不能说完全找到了个什么好的答案,但是我相信这样一个事实,那就是概率不会撒谎,同样的,实力也不会撒谎,在没有确实找到所谓的人生目标以前,努力充实自己倒也是个不错的选择。

几年前,我选择多想少说,现在,我选择多干少说。

【END】

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s