翔仔的日记

最近翻出高中时的作文来看,一篇篇地看着,居然一点印象也有了,想来都是自己写的文字啊——人的大脑真不可靠。奇特的是,我居然发现了几篇科幻小说,真不可思议——不知老师当时看到这样的文章会作何感受。现在挑一篇出来——一篇我清楚地想起当时写作动机的——有关KEO的小文。

翔仔的日记

翔仔是我一铁哥们,这小子从小就个好习惯——写日记,可是他最近又听到一种言论说经常写日记的人容易得神经衰弱甚至患上自闭症。翔仔管不了这些,小时候写日记是老妈逼的,渐渐长大了,写日记居然成了生活中不可或缺的一部分,每天不写一篇,翔仔就觉得心里空落落的。

今天是2005年8月20日,翔仔又要开始写日记了,可他发现旧的日记本已经用完,手头上又没有新的本子,索性就拿起以前写的日记读了起来。

“2005年7月18日,星期一,晴。今天上午我终于拿到了录取通知书,心里好激动……”翔仔一吐舌头,不堪回首的日子啊!中考前自己没日没夜地死磕了半年,最后还是离分数线差1分,1分啊!为了区区1分而掏高价实在冤死,都怪自己上学时兴趣太广泛,精力分散,把学习给落下来了。就在万念俱灰的时候,学校居然以“特长生”的名义把翔仔招了进来,原来翔仔曾在中学生航模比赛上得过奖,其实也不是什么大不了的比赛,主要是因为翔仔报考的学校今年生源不好,找个借口罢了。无论如何,沾航模比赛的光,翔仔的学业大事算是安定下了。又向前翻了几页,映入眼帘的都是有关中考的感叹,翔仔懊恼地想,除了考试,我就不会记点别的什么吗?

翔仔经常幻想着什么时候没有了考试或至少考试变得不那么重要就好了。翔仔自认为是个很有能力的人,可就是因为考试,翔仔似乎总比别人矮了一头似的。翔仔经常以悲天悯人的口气自叹道,多好的一个人才啊,被埋没咯……

翔仔是个科幻迷,他理想中的未来社会是不存在考试的,选拔人才的手段将由令一套更为高明的方案取代——翔仔已经在脑袋中勾勒了数十个这样的方案——每当老师觉得翔仔在走神发呆时,他就在干这个。

“生活太缺乏乐趣了,我们不得不自取其乐。”这是翔仔的日记中出现频率很高的一句话。

“2005年4月22日,星期五,阴。今天在网上无意中发现了有关KEO的报道,说什么KEO全球推广活动正进行得如火如荼。呵呵,KEO啊,对我已经没有任何意义了,甚至我都可以断言KEO计划已经……”翔仔心头一动,KEO计划!啊——想起来了,这个由欧洲航天局发起的充满想象力的计划曾让自己多么痴迷啊!想想看,一个坚实的信箱,装载着21世纪初人类的心声,在太空中游荡5万年,然后重返大地,给未来的人类一个惊喜。多么绝妙而梦幻的计划,简直就是科幻小说中的情节!

真够绝妙的,哼哼……翔仔又将日记胡乱向前翻了几十页,自己那一段真是陷得太深了……

最初不知怎地知道了KEO的消息,然后翔仔就一发不可收拾,开始疯狂地搜索有关KEO的一切,得知了KEO有个形象而动听的名字“未来考古鸟”,而且为全球60亿人每人都预留了5000字的空间——写给五万年后的人类——畅所欲言,倾吐心声……

翔仔是个普通的中学生,上的是普通的中学,人长得不帅也不丑,普普通通,属于扔进一堆人里就消失了的那类人,老爸老妈也都是很普通的工薪阶层,吃的普通,穿的普通,住的普通,从小到大周围的一切全都逃不出“普通”二字。但翔仔有颗不甘于普通的脑袋,时常不安分地冒出些不普通的想法。

遇上KEO这类事,翔仔会怎么办?啊哈,结果是一定的——像铯原子钟一样精确。

“2005年1月24日,星期一,小雪。我的KEO正文终于完成了!名字就叫做,嗯,‘希望与你们同在’,呵呵,一语双关。还有,我要做一个小小的验证……”

翔仔停止了翻动,验证?喔对了,想起来了。嘿嘿,可真够蠢的,还验证呢!自己当时大脑一定是短路了。他有些自嘲地把日记向回翻了十几页,停住。

“2005年2月9日,星期三,阴。今天是大年初一,可我一点过年的兴致也提不起来,验证失败了!我告诉了他们精确到秒的时间和详细的经纬坐标,可他们还是没有出现!我满心希望能收到这么一个特别的新年大礼包;我满心希望儿时的梦想能成真,哪怕是在五万年后,看来这一切都是不可能的了。不过是自己的痴心幻想罢了……”

不过是幻想罢了。

自那以后,翔仔再也没有关注过KEO的事态;对于科幻,也完全转变为娱乐的心态,再也没有了往日的那股激情。而对于学业,翔仔却再不敢马虎,把几乎所有的精力都投入在了上面……

看看表,时间并没有过去多久,却感觉好似过了整整一天。头略略有些发沉,呵呵,看来写日记似乎对身体确有些影响呢。

翔仔摇了摇头,合上了日记本。

翔仔没有注意到,方才在他的身后,房间中的一点开始慢慢扭曲,然后如涟漪般迅速扩大成一个圆面。从圆面内,出来两个人。

这两个人仔细观察着翔仔的房间,观察着房间外的街景,静静地,没有发出一丝声音。

翔仔不知道,五万年里,会发生太多的变故。在第十二个千年里月球被一颗小行星击中而碎裂,碎片被地球捕获而形成了地球光环,地球的自转周期也因此而改变,翔仔那所谓“精确到秒”的时间早已模糊不清。他当然不会想到,新年大礼包也会有晚点的时候。

那两个人已经把注意力收了回来,其中一人似乎已经准备好开口了。他会怎么问候我们的翔仔呢?

呵呵那你得去问他自己咯。

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s